Ratania

El colorante se encuentra en las raíces desecadas que son de color pardo rojizo no muy gruesas y de fina corteza. La planta es originaria de los Andes bolivianos y peruanos, por lo que recibe el nombre de «Ratania del Perú».

Nombre Científico:Krameria triandra Ruiz et Pavón. Famila: Krameriaceae. También conocida como: Ratania, rataña, ratania del Perú.

Las macromoléculas responsables de la capacidad tintórea de la ratania son proantocianidinas oligoméricas constituidas por un número variable (2-14) de propelargonidina y procianidina. Estas macromoléculas tienden a condensarse durante la conservación de la sustancia, transformándose en compuestos insolubles de color rosado denominados flobáfenos que son precisamente los responsables del denominado rojo de ratania.

Manejo Sostenible de la Ratania

El importante aumento de la demanda de ratania en el mercado mundial de cosméticos y productos para el cuidado bucal ha puesto en peligro la sostenibilidad de la recolección silvestre de la especie. El Instituto de Recursos Naturales del Perú (INRENA) y la empresa alemana Weleda desarrollan un proyecto para su extracción sostenible. Más abajo puede descargar el documento elaborado por Maximilian Weigend y Nicolas Dostert de la empresa Botconsult.

Usos

Reconocida por su poder antibacteriano, astringente y antioxidante. La actividad de la Ratania en la cavidad bucal, detiene el sangrado, reafirma los tejidos y vasos capilares.

Los antiguos peruanos la usaban en lesiones de la cavidad bucal y la garganta, las llagas inflamatorias, las gingivitis, parodontosis, la angina y los dolores las acompañan.

Hoy sus componentes se incorporan a pasta dentales y cosméticos.

Colores elaborados con Ratania por Ecotintes.
Pulse en la imagen para agrandar.