Nogueira

As folhas e ramos da nogueira é a fonte de marrom. Popularmente usado como tintura de cabelo. Seu uso pelas antigas culturas andinas é bem documentado.

Nome científico: Juglans neotropica

A nogueira é endêmica no vale de Dios Marcapata-Madre, no Peru, também é cultivada nos vales mesotérmico. Tronco é grosso e exuberante, seu fruto é uma drupa com células de sementes comestíveis. Folhas e frutos contêm ácido gálico, ácido caféico, quercetina e kaenferol.

As folhas e frutas frescas são usadas na fabricação de cosméticos e da medicina tradicional.

Como um anti-helmíntico, o consumo de castanhas de jejum fruto da noz, para expulsar os "solitários" Taenia sp.
Cosméticos: água face para prevenir a formação de rugas no rosto, o cozimento da casca de frutos verdes e frescas.

Inchaço das articulações e do solo as folhas frescas são aplicados como cataplasma sobre a área afectada.El decocção de folhas de nogueira, é recomendado para neutralizar o estresse e as vibrações negativas por meio de banho de manhã.

Tingimento de Lã
As folhas e frutos de noz com não mais que 72 horas depois de coletados, são utilizados no tingimento artesanal para tingir lã castanha com mordente alum natural chamado "qollpa".
Os ponchos, coletes e cintos "chumpi" usadas pelos agricultores andinos são marrons e têm sido marcadas com noz.
A solução aquosa de cascas fermentadas, lã tingidos de castanho escuro com mordente alum.

É manchas na pele, remover a casca do fruto da nogueira, o composto contendo hidroxi incolor, é oxidada com o ar e dá uma quinona, que reage com grupos ativos da proteína da pele, formando um complexo proteína-quinona colorida .
O fruto da nogueira juglone também contém ácido gálico eo ácido caféico, que são oxidados em meio alcalino, produzindo polímeros de cor escura.